Катамараны

У современного жителя просвещенной Европы может сложиться впечатление, что катамаран дитя технологичного двадцатого века, но подобное мнение только отчасти справедливо. Как утверждают исследователи Океании, слово «катамаран» восходит к древним языкам этих народов, и означает «плоты, связанные вместе».

Оставим возможность этнографам и языковедам спорить по этому поводу, а сами подумаем над вопросом, что же помешало катамаранам стать генеральной линией судостроения вообще и яхтостроения в частности? А вместе с тем, почему данный тип судов не исчез из памяти людской, оставшись известным лишь ученым-этнографам?

По некоторым данным, прообразы катамаранов были известны европейцам еще со времен Древнего Рима. Римляне использовали их в качестве своеобразных десантно-штурмовых кораблей.

Для читателей, незнакомых со специфической терминологией, поясню, что катамараном именуется судно с двумя соединенными в верхней части перемычкой корпусами, расположенными строго параллельно друг другу или же однокорпусное судно с несколькими гигантскими поплавками, обычно по бортам.

Вдумчивый читатель уже очевидно догадался, что именно в этой конструкции заложены достоинства и недостатки катамаранов. К преимуществам катамаранов следует отнести просто огромное по меркам яхт палубное пространство (ведь корпуса катамарана могут соединяться не перемычкой, а настилом), что вкупе с высокой скоростью делает катамаран вполне пригодным для гонок судном.

Ахиллесовой пятой любого судна этого типа является прочность соединительного моста. Впрочем, данный недостаток минимизируют современные технологические достижения. Катамараны широко используют в спорте, путешествиях. Принципы, заложенные в конструкцию катамаранов, находят свое применение в военном деле.